Das letzte Mal in unserem Kochklub hat uns Margret gezeigt, wie man superlecker Wähe macht. Hier ist das Rezept von Wähe oder Gemüsewähe.
Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl
- 5 g Salz
- Evtl 1/4 Teelöffel Backpulver
- 70 g Butter/Margarine
- 1 dl Wasser
- oder 5 Esslöffel Wasser und
- 1 Esslöffel Essig oder Weißwein
Zubereitung des Teigs:
- Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und gut mischen.
- Butter im kleine Würfel schneiden und zur Mehlmischung zugeben, mit der Hand so lange arbeiten, bis die ganze Masse wie Paniermehl aussieht.
- Essig und Wasser zu dem Teig geben und alles zu einem Teig mischen, aber nicht zu viel kneten. Teig in einer Klarsichtfolie eingewickelt im Kühlschrank für 10-15 Minuten kühlen.
Guss:
- 1 Ei
- 50 g Quark/Rahm/Magerquark
- 1-2 dl Milch
Gussvariante (ohne Eier)
- 200 g Rahmquark/Magerquark
- 1/2 dl Milch
- 1 El Maizena
Zutaten für die Füllung:
- 1 EL Margarine/Butter
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Tomaten, grob gewürfelt
- 1 halbe rote Paprika, klein gewürfelt
- frisches Selleriekraut oder Spinat, gehackt
- 1 Lauchstängel, feingeschnitten
- 1 Rüebli, fein gewürfelt
- 1/2 Peperoncini, ganz fein gewürfelt
- Prise Salz, Muskat, Pfeffer und Oregano
Zubereitung:
1. Teig in einer gefetteten Springform vom 26 cm auslegen, Rand 3-4 cm hochlegen und kühlstellen.
2. Butter in einer Bratpfanne gut heiss werden lassen.
3. Zwiebel darin goldgelb anbraten und dann restliches Gemüse ohne Tomaten zufügen und für 5-7 Minuten kochen.
4. Tomaten und alle Gewürze auch zugeben, alles gut mischen und weiter für 3-4 Minuten kochen. Hitze abstellen und abkühlen lassen.
Wähe vorbereiten:
Teig in einer gefetteten Springform auslegen, Rand 3-4 cm hoch machen. Den Teig mit dem Gabel einstechen und das Gemüse darauf verteilen. Den vorbereiteten Guss über das Gemüse gießen, mit frischem Basilikum garnieren und im vorgeheizten Ofen bei 220° goldbraun backen.
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